Attività svolta: progetto preliminare - definitivo - esecutivo - direzione artistica dei lavori
Committente: Filcasa S.p.a
Date: progettazione 2012-2013 - costruzione 2013-2014
Superficie: 3212 mq
L’immobile è un edificio storico costruito nel 1616 che fa parte dell’ex complesso conventuale di San Francesco; è collocato su un terreno rilevato rispetto al mare che chiude il porticciolo di Porto Venere. Sul lato Nord-ovest una piccola costruzione civile più piccola collegata a tutti i piani all’edificio principale ne costituisce parte integrante. L’edificio è stato riqualificato e sistemato nel suo insieme, sono state realizzate opere interne di miglioramento del lay-out, di ampliamento di alcune camere ed è stata realizzata una nuova veranda per il ristorante. Al piano secondo (sala colazioni/ristorante) l’arretramento dei serramenti delle 2 campate verso le Palmaria consente l’ampliamento della zona all’aperto che fruisce della splendida vista verso il borgo antico e il porticciolo; la nuova veranda ristorante realizzata tramite una copertura vetrata rivestita da una tenda scorrevole e chiudibile stagionalmente consente di mantenere nell’arco di tutto l’anno la stessa potenzialità ricettiva estiva.
Le camere del terzo piano sovrastanti il ristorante si affacciano su Porto Venere con una loggia coperta con volte a crociera; nonostante l’esigua dimensione sono le più belle. Per questa ragione l’intervento è stato mirato all’ampliamento delle camere all’interno delle logge mantenendo comunque un’area consistente all’aperto. L’intervento dall’esterno è quasi invisibile essendo contenuto totalmente all’interno della loggia che è stata mantenuta aperta a terrazzo per la metà della sua dimensione. Le logge rimangano infatti comunque molto profonde e la vetrata arretrata è sostanzialmente in ombra. La parte superiore dei muri di separazione delle camere e tutta la nuova facciata posta al colmo delle volte a crociera è totalmente vetrata per permettere la visione complessiva della sequenza delle volte a crociera della loggia.